дизайнОкрашивание древесины, как известно, преследует несколько целей, одной из которых является декорирование. Если материал из дорогих сортов дерева не стоит закрашивать (впрочем, всегда есть возможность покрыть поверхность бесцветной краской для формирования защитного слоя или же просто обработать лаком), то при работе с МДФ, например, или же просто дешёвыми вариантами стоит рассмотреть такую возможность. Подобная обработка также может подарить вторую жизнь старому материалу, дать ему возможность прослужить ещё долгие годы.

Сейчас в Европе очень популярна идея использования досок, которые пролежали в хозяйстве на протяжении многих десяток лет. Если такая древесина не сгнила и не изъедена жучком, то массив может оказаться неплохим материалом для создания из него фурнитуры, интерьерных украшений, мебели и многого другого. Во-первых, свою долговечность доска уже продемонстрировала, значит, есть все основания предполагать, что она способна прослужить ещё довольно долго. Во-вторых, это неплохая экономия. В-третьих, даёт возможность вырубать меньше лесов. И ещё: использование старого материала позволяет обойтись без процедуры модного сейчас устаревания, достаточно просто качественно зачистить поверхность и покрыть краской.

Разные эффекты

Благодаря окрашиванию можно подчеркнуть текстуру дерева, благородный рельеф, обыграть сильные стороны материала. С его помощью вполне реально создать также однородный фон, который будет довольно неплохо вписываться в конкретный интерьер. Отдельные варианты дают возможность добиваться эффекта дорогой древесины экзотических или же просто очень редких пород. И, как уже говорилось выше, сейчас очень модно искусственное состаривание, когда, с одной стороны, доска новая, но при этом уже неплохо высушена, её вполне можно использовать, а с другой – она производит впечатление материала, которому очень много лет. Благодаря последнему обеспечивается атмосфера Средневековья, разумеется, со всеми благами цивилизации. Можно создать и другую обстановку по желанию заказчика.

Прозрачная краска

Сейчас на рынке не составит труда найти довольно много интересных решений, среди которых отдельно выделяется прозрачная краска. Она даёт защиту, плюс добавляет древесине некоторой «глубины», специфической «объёмности». Отличается от лака другой текстурой, кроме того, намного лучше переносит резкие скачки температуры и многое другое. Из минусов: довольно дорогая, к тому же с технологией работы с ней пока что далеко не все профессионалы ознакомились. Встречается редко.

Создание контраста

Окрашиванием древесины, как, впрочем, и любого другого материала можно добиться довольно интересных спецэффектов. Например, если чередовать между собой тёмную и светлую краску (одну доску покрывать одной, другую, соответственно, другой), то можно сделать пространство визуально объёмнее и богаче. Правда, нужно учесть, что хорошо смотреться такое будет только в сочетании с соответствующим оформлением других поверхностей. Желательно, чтобы что-то было спокойным, однотонным.

Эффект размытости

В большинстве случаев при окрашивании древесины стараются добиться однородности. Но сегодня в моду входят внезапные дизайнерские решения. Например, краску разводят или же распыляют специально неравномерно, так, чтобы на поверхности остались достаточно заметные разводы. Это смотрится довольно оригинально и привлекает к себе внимание, неплохое решение, если хочется подчеркнуть конкретный предмет мебели или же сделать акценты на декоративном украшении интерьера.  

Проступающие слои

Довольно востребована сейчас и техника, при которой через верхний слой как будто бы проступает нижний. Этого можно добиться специальной обработкой поверхности после последнего окрашивания. В теории найти в Интернете технику того, как именно это можно сделать, вполне реально. На практике здесь важно не столько наличие специальных инструментов, сколько навык. Впрочем, никто не мешает потренироваться, особенно, если материала хватает.

Подведение итогов

Разнообразие краски на рынке даёт возможность добиваться самых разных дизайнерских эффектов, получать очень необычные результаты, воплощать смелые идеи. Но для большинства требуется не только непосредственно краска, но и умение обращаться с тем или же иным материалом, которое приходит далеко не сразу. Поэтому, если вы хотите добиться чего-то большего, чем просто покрасить доски, лучше всего обращаться к профессионалам.

Наши преимущества:

  Мы имеем опыт в данной сфере свыше 25 лет
  Выбор цвета осуществляется по каталогам: RAL, NCS, WCP
  Индивидуальный подход к каждому заказу
  Выгодные условия. В зависимости от объема работ предоставляется скидки
  Работаем только с качественными материалами. SAYERLACK, RENNER 
  Мы можем заколеровать краску под Ваш образец, если в палитрах не нашлось подходящего цвета 
  Профессионально выполним заказ любой сложности на профессиональном оборудовании
  Работаем с организациями и частными лицами

Наши постоянные клиенты: производители мебели, выставочные и строительные компании, архитекторы, а также частные компании и лица