выбор краскиОкрашивание древесины – это один из самых популярных способов его обработки. Он позволяет придать поверхности оригинальный внешний вид, однако главное достоинство такого метода состоит в том, что благодаря дополнительному покрытию материал служит намного лучше. Так что в большинстве случаев окрашивание обязательно не из эстетических, а из чисто практических соображений.

Один из главных моментов в окрашивании – это выбор, собственно, самой краски. Именно от неё зависит то, во сколько вам обойдётся такая работа, сколько будет служить поверхность, окажется ли она требовательной к уходу или нет. Обработка древесины, плит МДФ и шпона, которые будут использоваться в том числе, преимущественно или всё время под открытым небом, подразумевает ещё и защиту от негативных атмосферных явлений.

Изучение состава

Первым делом при выборе краски необходимо обратить внимание на состав. Профессионалу он вообще может сказать о конкретном варианте всё, при условии, правда, что производитель не скрыл какой-то конкретный ингредиент или же не указал только часть, закончив перечисление компонентов словами «и прочее». Однако даже далёкий от ремонтно-строительной сферы человек способен увидеть наличие именно того вещества, на которое лично у него или у его членов семьи аллергия, а значит, воздержаться от такой покупки. Имейте в виду, что многие домашние питомцы также страдают от индивидуальной негативной реакции: они могут начать задыхаться, постоянно чесаться, кашлять и так далее. Поэтому выбирать краску стоит вдумчиво, внимательно изучая состав.

Разные виды

Среди популярных вариантов сегодня на рынке можно найти масляную, акриловую и алкидную. Первый довольно активно использовался, но теперь к нему обращаются всё реже: он слишком дорог, да и расходуется довольно сильно. Если нужно обработать небольшую площадь, разница между масляными и всеми остальными красками будет не очень большой, но когда речь идёт о сотнях квадратных метров, особенно, если прокрашивать что-то нужно с нескольких сторон и не по одному разу, итоговая сумма начинает сильно бить по кошельку.

Акриловые краски довольно привлекательны, они яркие, красиво переливаются на солнце, не боятся непогоды. Но у них хватает недостатков: во-первых, подобный вариант тоже нельзя отнести к дешёвым, во-вторых, они содержат токсичные компоненты. Так что их запрещено использовать для обработки поверхностей внутри дома, а при покраске нужно особое внимание уделять мерам предосторожности.

Алкидные краски неплохо отталкивают воду, доступны по ценам, но при этом они слабо впитываются в древесину. Фактически, речь идёт о веществе, образующем защитную плёнку, которая через пару лет максимум будет нуждаться в обновлении. Если попытаться поправить дело многократным окрашиванием, образуется слой, который рискует начать отставать.

Сегодня на рынке можно найти водно-дисперсионные краски. Здесь в качестве растворителя применяется вода, в связи с чем такая краска и получила своё название. После высыхания состав становится морозоустойчивым, с ним довольно легко работать, но при этом нужно его очень тщательно хранить, перевозить и размешивать. Достаточно одной-единственной допущенной ошибки, чтобы краска оказалась испорченной. То есть, в данном случае придётся обращаться к услугам профессионалов.

Подведение итогов

Как можно увидеть, на рынке хватает разных вариантов на все случаи жизни. И каждый обладает своими преимуществами и недостатками. Выбор остаётся в любом случае за покупателем, но имеет смысл сначала послушать мнения экспертов, проконсультироваться с продавцом, внимательно почитать состав и рекомендации по обращению с той или же иной краской.

Наши преимущества:

  Мы имеем опыт в данной сфере свыше 25 лет
  Выбор цвета осуществляется по каталогам: RAL, NCS, WCP
  Индивидуальный подход к каждому заказу
  Выгодные условия. В зависимости от объема работ предоставляется скидки
  Работаем только с качественными материалами. SAYERLACK, RENNER 
  Мы можем заколеровать краску под Ваш образец, если в палитрах не нашлось подходящего цвета 
  Профессионально выполним заказ любой сложности на профессиональном оборудовании
  Работаем с организациями и частными лицами

Наши постоянные клиенты: производители мебели, выставочные и строительные компании, архитекторы, а также частные компании и лица