применение морилки по деревуЗащита дерева от внешних факторов является важной составляющей того, чтобы изделие служило долго. Одним из первых средств, которое приходит в голову для этих целей, является морилка. По сути это пропитка, в состав которой входит красящий пигмент. Морилка проникает глубоко в структуру древесины, защищая ее и подчеркивая ее текстуру.

Функции морилки

Основные функции морилки:

  • Антисептическая. Защищает дерево от плесени и насекомых-вредителей;
  • Декоративная. Используют для окрашивания древесины и придания более выраженной текстуры (например, при перекраске кухни);
  • Гидроизоляционная. Защищает от влаги и последующего гниения древесины;
  • Антипиреновая. Некоторые морилки имеют противопожарные свойства.

Какие бывают морилки в зависимости от состава

  1. На водной основе

Из плюсов данного вида можно выделить ее доступную цену и безопасность. Отлично подходит для внутренних работ. Однако есть и минусы:

  • Из-за воды дерево набухает, поэтому после обработки требуется сушка;
  • Требуется дополнительно наносить лак или масло;
  • Не подходит для смоляных пород деревьев.
  1. На восковой и акриловой основе

Благодаря воску такая морилка отлично защищает от влаги. Практически не пахнет и имеет богатый выбор цветовой палитры. Однако плюсы перекрываются высокой ценой. К тому же она может неравномерно ложиться при многослойном нанесении.

  1. На масляной основе

Данный вид морилки включает в себя льняное масло (или олифа) и красящий пигмент. Ложится состав более равномерно, хорошо окрашивая и проявляя текстуру. Имеет приятный запах и защищает древесину от влаги и ультрафиолетового излучения.

Из минусов: после длительного хранения густеет и требует разбавления растворителем.

  1. На спиртовой основе

Хорошо защищает древесину, благодаря глубокому проникновению. Быстро сохнет. По этой причине при использовании кисти остаются пятна, поэтому при ее нанесении используют краскопульт. Так же данный вид морилки имеет резкий запах, поэтому ее применяют на внешних работах, а не в помещениях.

  1. На основе растворителя

По своим характеристикам данная морилка будет схожа со спиртовой. Обязательно необходимо использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты). Может продаваться как в готовом (разведенном) виде, так и в виде порошка.

Использование морилки

Подготовительный этап включает в себя обработку поверхности древесины наждачной бумагой для удаления ворса. Далее дерево обезжиривается, либо, если используются хвойные породы – обесмоливается. После можно наносить пробный окрас в незаметном месте.

Инструмент

В качестве инструмента применяются кисти, валики, краскопульты и пульверизаторы. В зависимости от используемой морилки выбирают тот или иной инструмент. Например, для спиртовых лучше подойдет пульверизатор. Масляные (восковые или акриловые) потребуют использование кистей с натуральным ворсом, для водных – с искусственным.

Окрашивание:

Существует 2 вида окрашивания. Первый вид, при котором происходит удаление излишек, подходит для морилки на водной основе, второй, когда удаления лишней пропитки не требуется – остальным видам. Чтобы морилка лучше впитывалась, ее подогревают. Наносится морилка всегда вдоль волокон.

Сохнет каждый вид морилки по-разному: от нескольких часов до суток. Данный параметр будет указан на упаковке. После высыхания первого слоя, для получения необходимого оттенка, наносятся дополнительные слои.

Морение – доступный способ сохранить древесину, придать ей новый цвет, проявить ее фактуру. Обработанные морилкой деревянные изделия будто приобретают новую жизнь. Попробуйте найти у себя в доме необработанные деревянные поверхности и пропитайте их морилкой. Результат вас обязательно порадует.

Наши преимущества:

  Мы имеем опыт в данной сфере свыше 25 лет
  Выбор цвета осуществляется по каталогам: RAL, NCS, WCP
  Индивидуальный подход к каждому заказу
  Выгодные условия. В зависимости от объема работ предоставляется скидки
  Работаем только с качественными материалами. SAYERLACK, RENNER 
  Мы можем заколеровать краску под Ваш образец, если в палитрах не нашлось подходящего цвета 
  Профессионально выполним заказ любой сложности на профессиональном оборудовании
  Работаем с организациями и частными лицами

Наши постоянные клиенты: производители мебели, выставочные и строительные компании, архитекторы, а также частные компании и лица