женщина красит шпонПроходит определенное время, спустя которое изделия из шпона теряют свой внешний вид. Чтобы восстановить прежний вид материала, потратив минимум времени и средств, можно использовать покраску. Сегодня разберемся в тонкостях данной работы. 

Тонкости работы 

Итак, шпон считается сравнительно недорогим материалом, состоящим из нескольких склеенных между собой листов. Внешне, фактуру данного материала, напоминает текстура натурального дерева. Если учесть хрупкость шпона, его подверженность влаге, то покраску нужно проводить максимально аккуратно. В противном случае поверхность дополнится новыми сколами, а также трещинами.  

Подбираем краску 

Прежде всего, предстоит подобрать соответствующий лакокрасочный материал. Как правило, для покраски шпона выбирается акриловая краска на водной базе. Однако, если нужно покрасить шпонированную дверь (или, например, покрасить фасад кухни), то лучше всего задействовать алкидную эмаль. В некоторых случаях применяют полиуретановые краски. Все они защищают материал от дальнейшего разрушения, а также наполняют его прежними оттенками.  

Категорически запрещается использовать влагосодержащие краски для окрашивания шпонированных поверхностей. После высыхания такая краска начинает шелушиться, еще больше разрушая основу.  

Процесс покраски 

Наносить краску можно не только кистью, но и валиком, а также пульверизатором. Перед покраской проводится зачистка старой поверхности мелкой наждачной бумагой.  

Практика показывает, что самый лучший вариант для нанесения на шпон краски – использование пульверизатора. Он обеспечивает максимально ровное нанесение лакокрасочных материалов на поверхность, не оставляя подтеков и разводов. Как правило, покраска выполняется в 2 слоя. После того, как будет нанесен первый слой, необходимо дождаться его полного высыхания. Затем допускается нанесение второго слоя. В противном случае будут образовываться воздушные пузыри.  

Если краскопульта нет, то можно использовать валики из поролона. В любом случае, движения осуществляются максимально аккуратно и равномерно. После того, как будет нанесен второй слой краски, необходимо оставить поверхность на 2 суток для высыхания в проветриваемом помещении.  

Таким образом, шпон – это материал, который можно реставрировать. Однако речь идет лишь об устранении незначительных повреждений. Чтобы готовая работа была качественной, необходимо придерживаться простых рекомендаций, а также использовать только высококачественные лакокрасочные, абразивные материалы (при подготовке поверхности к покраске).  

Наши преимущества:

  Мы имеем опыт в данной сфере свыше 25 лет
  Выбор цвета осуществляется по каталогам: RAL, NCS, WCP
  Индивидуальный подход к каждому заказу
  Выгодные условия. В зависимости от объема работ предоставляется скидки
  Работаем только с качественными материалами. SAYERLACK, RENNER 
  Мы можем заколеровать краску под Ваш образец, если в палитрах не нашлось подходящего цвета 
  Профессионально выполним заказ любой сложности на профессиональном оборудовании
  Работаем с организациями и частными лицами

Наши постоянные клиенты: производители мебели, выставочные и строительные компании, архитекторы, а также частные компании и лица