Технология покраски фасадов МДФИзготовление плит МДФ берет свое начало еще более 50 лет назад. Уже тогда эта продукция стала одной из наиболее востребованных, благодаря лучшим функциональным и визуальным свойствам. Все кто желает получить качественную мебель по выгодной цене, останавливает свой выбор именно на этом варианте материала.

Сам фасад МДФ – мелкодисперсная фракция, которая создается способом прессования мелкой стружки. Весь этот процесс выполняется под влиянием высоких температур, путем склеивания стружки карбидными смолами. Благодаря такой технологии производства осуществляется сильнейшее сцепление эмульсии и сырья, а фасад становится не менее прочным, чем натуральная древесина.

После этого кухонные фасады покрываются специальной ламинированной ПВХ пленкой и производится покраска МДФ эмалью, удерживающей проникновение пыли, влаги, масляных и прочих составов внутрь материала.

При выборе лакокрасочного покрытия основными критериями является:

  • разновидность конструкции;
  • толщина слоя полимерного покрытия;
  • износостойкость и устойчивость к химическим реагентам;
  • декоративность;
  • термин службы.

Характеристики качественного покрытия

Основными показателями, на которые следует обратить внимание при выборе краски, являются:

  • Укрывистость. Это свойство указывает на количество слоев нанесения красочного вещества. Для некоторых материалов достаточно однократного покрытия, но при минимальном расходе они имеют достаточно высокую стоимость.
  • Продолжительность высыхания. От этого технического параметра будет зависеть общая скорость покраски. Несмотря на указание этого параметра производителем, на фактический его срок будет влиять температура воздуха и основания, а также степень влажности.
  • Адгезия. Лакокрасочное покрытие хорошего качества обязательно должно обладать высокой степенью адгезии. Для получения хорошего результата важно соблюдать технологию нанесения и соответствующим образом подготовить основание.
  • Вязкость. Для качественного нанесения краски, она должна обладать определенной консистенцией. Материалы с высокой степенью вязкости имеют в своем составе тиксотропные добавки, которые увеличивают их текучесть и помогают избежать подтеков.
  • Экологичность. Желательно отдавать предпочтение средствам с безопасным составом.

Подготовка к покраске

Подготовка МДФ к покраскеУвеличить продолжительность службы фасада МДФ и улучшить его вид можно путем нанесения краски и лака. Базовая покраска дверей МДФ или фасадов производится путем использования эмали с последующим защитным покрытием бесцветным акриловым лаком.

Окраска МДФ фасадов осуществляется при наличии соответствующей квалификации, а также наличии специальных инструментов. Площадь помещения, где будут производиться работы, должна быть свыше 40 квадратных метров. В нем также должна быть выделенная комната, предназначенная именно для покраски и шлифования элементов. В этой комнате устанавливаются мощные вытяжки и стеллажи для хранения окрашенных элементов.

Подготовка МДФ фасада предусматривает шлифовку и грунтование. Это дает возможность повысить степень впитываемости фасада, чтобы краска ложилась ровно на поверхность. Гладкая и ровная поверхность – это один из наиболее важных факторов.

Шлифовка производится с помощью зернистой наждачной бумаги, которая выбирается с основанием на технологический процесс.

  • Р 220-280 – для основы под грунтовку.
  • Р 320 – снятие шагрени.
  • Р 500 – обработка перед покраской.

Наждачная бумага на основе поролона хорошо подойдет для обработки всех неровностей фасадов.

После шлифовки поверхность покрывается специальным грунт-изолятором, после которого плита снова шлифуется. Для нанесения грунта используется пневматический распылитель. После покрытия плиты МДФ грунтовкой, ее необходимо высушить, а затем снова отшлифовать. Но при этом ни в коем случае нельзя протирать грунт до самого фасада. Труднодоступные места шлифуются специальным абразивным материалом.

Особое значение имеет обезжиривание поверхности. Если не учесть этот этап, то велика вероятность того, что она не будет ровной до такой степени до которой это требуется, на ней будут образовываться дефекты, устранение которых возможно только путем полной перекраски.

Для МДФ подходит обезжириватель с органическим растворителем. Данное средство достаточно эффективно удаляет жир с поверхности, а также силиконы.

Особенности покраски фасадов МДФ

Как покрасить фасад из МДФДля покраски используется воздушный распылитель, с уровнем рабочего давления 2-4 атмосферы. Он бывает разных видов – электрический и пневматический. Наиболее подходящим вариантом является краскопульт с диаметром форсунки 1,2-1,3 мм. Используя такое сопло, можно без труда распылять как грунтовочный, так и красочный материал.

При необходимости реставрации МДФ фасадов подготовка начинается со снятия слоя глянцевого покрытия, а затем уже выполняется грунтование и шлифовка элементов. Если после грунтования на поверхности есть незакрытые поры, тогда они заделываются однокомпонентной шпаклевкой, затем выполняется финишная шлифовка фасадов из МДФ, в результате чего удаляется лишняя шпаклевка и визуально видимая неравномерность слоя.

Во время шлифовки не следует прикладывать большие усилия, так как можно повредить покрытие. Очень осторожно нужно действовать на гранях торцов, так как на этих участках слой особенно тонкий. После наждачного элемента вся поверхность обрабатывается скотч-брайтом.

Количество слоев всегда разное, но толщина их составляет 80-120 мкм. При нанесении каждого последующего слоя предыдущий просыхает в течение 15-20 минут. Как правило, достаточно 2-3 слоев. Готовый состав имеет достаточно сложную структуру, поэтому перед началом покраски он хорошо перемешивается, так как некоторые элементы постепенно могут скапливаться на дне.

Начинать нанесение на элементы лакокрасочного покрытия следует с торцов, а после этого уже переходить на основание. После покраски наносится лак, точно таким же образом, что и краска – в 2-3 слоя. При создании основного слоя делается небольшое напыление, что помогает предупредить образование потеков при нанесении других более толстых слоев.

После покраски сушка МДФ фасада производится в камере в температурном режиме 20 градусов. Продолжительность сушки варьируется в пределах 8-12 часов. Когда краска высохнет, ее подтеки можно убрать с помощью небольшого пинцета. Затем готовые фасады упаковываются и отправляются на склад.

Для покраски берутся акриловые, полиуретановые и полиэфирные краски для создания матовых и глянцевых покрытий. Для эффекта «старины» используется патина на органической основе с оттенками серебра, золота и латуни.

Полировка изделий из МДФ после покраскиНесмотря на то, что изначально плиты внешне ничем не отличаются, после покраски они могут быть использованы для оформления конкретного интерьера и цветовой палитры.

Для создания дополнительных эффектов, например, таких как капли дождя или воды используется краска двух разных оттенков, при этом учитывается дизайн интерьера кухни. Само основание покрывается краской на несколько тонов темнее, чем основной цвет. После этого с помощью распылителя деталь вскрывается водой, и сразу же не дожидаясь высыхания, краскопультом наносится следующий слой краски. При этом подача краски должна быть выставлена на минимум, чтобы получить эффект легкого напыления. Когда краска полностью высохнет фасад нужно будет отшлифовать скотч-брайтом и покрыть слоем лака.

Складирование и транспортировка требует определенных знаний. Так, обязательно нужно знать, что плиты МДФ обязательно оборачиваются в слой плотной бумаги, так как под длительным воздействием низких и высоких температур, а также повышенной влажности поверхность МДФ может деформироваться.

Покраска мебельных фасадов – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому если вы решили выполнить это самостоятельно, то лучше сразу начать со старой мебели, так вы рискуете все испортить. А при отсутствии такой возможности лучше доверить эту работу профессионалам, специализирующимся в этой сфере во избежание ненужной траты финансов и времени.

Наши преимущества:

  Мы имеем опыт в данной сфере свыше 25 лет
  Выбор цвета осуществляется по каталогам: RAL, NCS, WCP
  Индивидуальный подход к каждому заказу
  Выгодные условия. В зависимости от объема работ предоставляется скидки
  Работаем только с качественными материалами. SAYERLACK, RENNER 
  Мы можем заколеровать краску под Ваш образец, если в палитрах не нашлось подходящего цвета 
  Профессионально выполним заказ любой сложности на профессиональном оборудовании
  Работаем с организациями и частными лицами

Наши постоянные клиенты: производители мебели, выставочные и строительные компании, архитекторы, а также частные компании и лица

Этапы работы

1. Заявка на просчет согласно бланку Заказа или вы просто присылаете размеры и ваши пожелания, бланк мы заполним сами

2. Составление сметы Заказа. Наши менеджеры сделают расчет стоимости и ответят на ваши вопросы. Составляется при наличии Ваших чертежей, фотографий. Смета зависит от сложности выполняемой нами работы

3. Согласование сроков работ

4. Приемка изделий в нашем цеху. Предоплата 40-60% в зависимости от сложности работ. Проверка изделия на пригодность к покраске в присутствии Заказчика

5. Изготовление Заказа. Мы изготавливаем ваш заказ качественно и в оговоренные сроки

6. Сдача работ. Оплата оставшейся части заказа