Покраска МДФ порошковым методомПолимерная порошковая покраска – это способ нанесения краски на определенную поверхность, обладающий отличными защитными и красящими свойствами, покрывающий эту поверхность целиком полимерной пленкой. Данный способ являет собой прекрасную альтернативу всем другим жидким красителям.

Применение окрасочных камер

Окрасочные камеры – это специальные резервуары блокирующие распыление полимерного порошка в закрытом помещении, а так же защищающие все иные поверхности от порошковой краски не осевшей на окрашиваемое изделие. Другими словами, данные камеры это гаранты безопасности процесса окрашивания, который благодаря специальной технологии изготовления препятствует распылению вредных веществ содержащихся в красящем порошке в окружающую атмосферу.

Способы нанесения порошковой покраски на МДФ

В наши дни наступила новая эпоха в окрашивании деревянных поверхностей и изделий.

Благодаря своим уникальным свойствам, покраска порошком заняла лидирующее положение среди всех остальных способов в сфере металлических изделий. Однако в области окрашивания деревянных поверхностей и предметов дело идет не так быстро, как хотелось бы. Данное обстоятельство обуславливается тем, что дерево – это живой материал и имеет разнообразные особенности, связанные с его: возрастом, природными условиями, а также методом стратификации.

Сейчас ведущие компании-производители порошковой краски смогли улучшить технологию изготовления порошка, до такой степени, что она, наконец, может успешно использоваться, если необходима окраска МДФ поверхностей. Огромным плюсом данного метода нанесения краски стало минимальное из возможного, действие, оказываемое на окружающую природу.

Эта методика практически лишена всяких изъянов, которые в огромном количестве присутствуют при нанесении обычной (жидкой) краски. Лаки в данном случае должны накладываться в несколько слоев с последующим шлифованием каждого по мере высыхания поверхности, а так же постоянно раздражающими трудностями со стыками на кантах во время процесса ламинирования.

Процесс нанесения

Этапы порошкового окрашивания МДФВесь процесс нанесения порошковой краски на поверхность МДФ проходит в несколько этапов, которые необходимо соблюдать:

Этап 1.

Первое, что необходимо предпринять, при подготовке к порошковому окрашиванию – это навесить при помощи специализированных креплений детали на конвейер транспортной печи. Предварительно просверлив небольшие дырочки в местах, где их не будет заметно по завершению окончательной сборки. Далее необходимо внимательно проверить, нет ли внешних повреждений на изделии и тщательно протереть все детали мягкой тряпочкой.

 Этап 2.

МДФ поверхности направляются в специализированную печку для изначального нагревания, которая повышает температуру дерева, добиваясь, таким образом, увеличения электропроводимости деталей.

 Этап 3.

Следующим пунктом выполнения работ  станет метод изменения размеров и нанесение самой краски окрашивающими инструментами производящееся в специальной камере, полностью автоматически.

 Этап 4.

В специализированной печи порошковая краска плавится и твердеет. Время застывания порошка на поверхности изделия должно занять примерно от 3 до 5 минут при температуре 130-150 градусов.

Этап 5.

Последним пунктом является охлаждающее воздействие на уже окрашенные детали МДФ с последующим снятием, упаковкой и передачей заказчику.

Покраска панелей МДФ путем порошкового окрашивания зависит от конструкции конкретной печи и может занимать 30-60 минут.

В случае, если по окончательному завершению покрасочных работ вы видите малейшие недостатки на поверхности изделия, например: не качественная механическая обработка, оставшийся мелкий мусор и иные не существенные изъяны, то данные участки необходимо зашлифовать, либо зашпаклевать и заново повторить весь цикл окрасочных работ, но без грунтовки.

Производственные особенности МДФ поверхностей

Особенности поверхностей МДФ с производственной точки зренияПредметы, изготовленные из МДФ и впоследствии, окрашенные порошковым распылителем способны выдержать все условия для соблюдения международного стандарта DIN 68 930, предъявляемого к процессу покраски деревянных поверхностей, но не опередили иные способы покрытия по характеристикам качества данной разновидности МДФ.

Покрытые порошком деревянные предметы мебели, уступают металлическим, только по химической стойкости, во всем остальном порошковая покраска превосходит все известные методы окрашивания покрытия. Из чего следует, что любая деревянная мебель, собранная из покрашенных подобным способом деталей, соответствует всем установленным законом критериям, в том числе и относительно мебели для детей.

Приблизительная стоимость покраски поверхностей МДФ порошком исчисляется исходя из себестоимости порошковой краски на 1 квадратный метр МДФ поверхности по методу: «грунтовка - основной слой краски» составляет от 2 до 3 евро, а так же обуславливается выбранным для окрашивания цветом и структурой изделия.

Казалось бы, при такой приемлемой цене на материал повсеместное применение порошковой покраски изделий МДФ приостанавливается отсутствием на рынке необходимого инструментария для нанесения ручной краски.

Внимание! Все предложенные в розничной продаже способы применения разных жидкостей для увеличения электропроводимости поверхности МДФ с дальнейшим затвердеванием порошка в обыкновенной печи не будут работать. Данные шарлатанские способы придуманы для обмана не сведущих покупателей и только порочат саму идею порошковой покраски изделий из МДФ.

Окрашивание МДФ порошком на специальном оборудованииОсуществить процедуру окрашивания порошком по дереву возможно только при наличии специализированного оборудования, с полным соблюдением всех установленных технологий и последующим контролем над качеством выполнения покраски в реальном времени. Только таким способом можно получить полноценное и качественное изделие.

Ведущие фирмы производители на международном рынке давно сумели адаптировать серийные окрасочные аппараты для выполнения порошковой покраски МДФ. Специально для этих целей были сконструированы каталитические печи с предварительным нагревом поверхностей изделий, обязательным перед порошковым окрашиванием, а также последующим затвердеванием порошка после нанесения краски.

Подобная аппаратура, из-за ее высокой стоимости, доступна исключительно крупным производственным компаниям с большими объемами вырабатываемой продукции.

Покраску порошком деревянных МДФ поверхностей используют, как крупнейшие международные бренды, например компания Vitra (производящая элитную офисную мебель), так и фирмы специализирующиеся на продаже и производстве товаров массового потребления, куда можно смело отнести сеть магазинов IKEA.

Благодаря разработке метода окрашивания поверхностей МДФ порошковой краской, стало возможно воплотить в жизнь любые желания заказчика. Будь то покраска дверей МДФ или сложная форма изделия, обычная или нестандартная цветовая палитра.

Такие предметы находят широкое применение при создании любого дизайна интерьера. Обладают красивым и элегантным дизайном и пользуются большим спросом среди покупателей.

Наши преимущества:

  Мы имеем опыт в данной сфере свыше 25 лет
  Выбор цвета осуществляется по каталогам: RAL, NCS, WCP
  Индивидуальный подход к каждому заказу
  Выгодные условия. В зависимости от объема работ предоставляется скидки
  Работаем только с качественными материалами. SAYERLACK, RENNER 
  Мы можем заколеровать краску под Ваш образец, если в палитрах не нашлось подходящего цвета 
  Профессионально выполним заказ любой сложности на профессиональном оборудовании
  Работаем с организациями и частными лицами

Наши постоянные клиенты: производители мебели, выставочные и строительные компании, архитекторы, а также частные компании и лица